Главная / Пресс-центр / Отраслевые новости / Лукашенко пообещал продолжить покупки российской нефти.

Лукашенко пообещал продолжить покупки российской нефти.

04 марта 2020
По его мнению, когда в результате диверсификации поставок исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам.

Кроме того, по мнению белорусского лидера, ситуация с ценами на нефть сейчас играет Минску на руку, причем в переговорах не только с Россией, но и с другими поставщиками.
Тем не менее, добавил Лукашенко, некоторые страны в ультимативной форме увязывают условия поставки нефти с иными проблемами.
"Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси", — сказал он.
По его словам, это происходит "без оглядки на действующую договорную базу и принципы построения наших отношений". Таким образом, отметил Лукашенко, Белоруссия ежемесячно недополучает около миллиона тонн сырья.

"И дело тут не только в том, что кто-то за вентиль хватается. Дело еще и в том, что мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам", — заключил он, подчеркнув, что именно на нефтяное сырье завязаны не только потребности внутреннего рынка топлива, но и стабильная работа химических и других предприятий.
Сейчас Белоруссия активно ищет партнеров для замещения поставок российской нефти. Это связано с тем, что Минск и Москва не могут договориться о долгосрочных поставках. Основное препятствие — отсутствие соглашения о компенсации потерь от российского налогового маневра в нефтяной сфере. Кроме того, в Минске считают нецелесообразным сохранять премии к цене для российских нефтяных компаний.
Седьмого февраля Путин и Лукашенко встретились в Сочи, однако о новых контрактах не договорились. На этом фоне белорусский лидер не раз заявлял, что Минск может начать получать американскую или саудовскую нефть по реверсу через Польшу, а также рассматривает поставки с Украины, из стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.