Главная / Пресс-центр / Отраслевые новости / Нефть выезжает на бензине Увеличение переработки способствовало росту добычи.

Нефть выезжает на бензине Увеличение переработки способствовало росту добычи.

19 мая 2022
Российские НПЗ за первую половину мая увеличили переработку почти на 4% по сравнению с апрелем, до 702 тыс. тонн в сутки, рассказывают источники “Ъ”, знакомые со статистикой. По прогнозам «Петромаркета», за май уровень нефтепереработки в стране составит порядка 672,2 тыс. тонн в сутки, что чуть выше апрельского уровня, но на 9% ниже уровня мая 2021 года.

После того как РФ начала специальную военную операцию на Украине, вследствие санкций США и ЕС трейдеры стали отказываться от закупок российской нефти и топлива, а российские нефтекомпании в основном снижали добычу и переработку.

В апреле из-за затоваривания хранилищ работу приостановил НПЗ ТАИФ: компания не могла договориться с СИБУРом о стоимости поставок нафты в новых условиях, однако с мая поставки возобновились.

Рост среднесуточного уровня нефтепереработки был обеспечен в первую очередь за счет выхода из простоя ТАИФ-НК, а также завершения планового ремонта на Саратовском НПЗ «Роснефти», отмечает Мария Арье из «Петромаркета».

Наиболее существенный рост среднесуточной переработки сырья продемонстрировал Новоуфимский НПЗ, выведший в конце апреля из технологического простоя одну из установок первичной переработки, Антипинский НПЗ, на котором еще в первой половине апреля завершился плановый ремонт на одной из установок первичной переработки, а другая была выведена из резерва, Ильский НПЗ (выход из внепланового ремонта), а также увеличившие загрузку «Газпром нефтехим Салават», Афипский, Нижегородский, Яйский и Ачинский НПЗ.

2 процента составил рост среднесуточной добычи нефти в РФ в первой половине мая по сравнению с апрелем.

Замедление темпов роста объемов переработки в текущем месяце будет связано с тем, что в мае на ряде заводов отдельные установки первичной переработки нефти уйдут на ремонт или в технологический простой, поясняет аналитик. Среди таких НПЗ — Комсомольский, Рязанский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и «Уфанефтехим» («Роснефть»), «Киришинефтеоргсинтез» («Сургутнефтегаз») и «Ухтанефтепереработка» (ЛУКОЙЛ).

По мнению одного из собеседников “Ъ”, ситуация с переработкой улучшилась как за счет сезонного роста спроса внутри страны, так и из-за частичного восстановления экспортных отгрузок мазута и дизтоплива.

На фоне увеличения нефтепереработки российские нефтекомпании увеличили добычу нефти в мае на 2%, до 1,39 млн тонн в сутки. В прошлом месяце, как сообщал “Ъ”, наибольшее падение добычи наблюдалось на предприятиях «Роснефти», тогда как пока в мае «Роснефть» добычу наращивает.

Однако экспорт российской нефти в дальнее зарубежье в мае после некоторого прироста в апреле начал резко сокращаться, упав за 12 дней месяца почти на 12% к апрелю, до в среднем 658 тыс. тонн в сутки. Причем экспорт нефти, минуя систему «Транснефти» (в основном это объемы с сахалинских проектов), обвалился почти на треть. Ситуация может еще ухудшиться из-за вступивших в силу 15 мая санкций ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти». Кроме того, Европа по-прежнему обсуждает введение эмбарго на нефть из РФ.

В правительстве при этом ожидали увеличения добычи нефти в мае по сравнению с апрелем за счет нахождения новых покупателей российского сырья. «Мы рассчитываем, что в апреле и мае показатели будут частично восстановлены и улучшены»,— сообщал курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак. Пока что динамика экспорта нефти не подтверждает эти ожидания.